接客業の方や営業の方でお昼のランチに食べたいけど口のニオイが気になって食べられないなんてことは結構あると思います。
今回は食べるとニオイが気になる食べ物とニオイを消してくれる食べ物について書いてみたいと思います。
口臭が気になる食べ物
口臭が気になる食べ物はニオイの原因の特徴でわけると2種類に分けられます。
食べ物の成分が反応によりニオイの成分に変わって息として出る食べ物
ニラ、ラッキョウ、ニンニク、アルコールなど
ガムやスプレーなどの口腔ケアではニオイは解消しません
ニオイが持続します
食べ物自体がにおう場合
チーズ、納豆、くさや、ドリアンなど
食べてすぐはニオイが分かりますが時間がたてば気にならなくなります。
唾液と胃液で消臭してくれます
口臭を解消してくれる食べ物
・レモン
レモンを食べると唾液の分泌が活発になりニオイの原因のタンパク質を分解し、口の中の腐敗臭をおさえます
・緑茶
緑茶に含まれるポリフェノールがニオイの成分を中和してニオイをおさえます。
・牛乳
牛乳の脂質がニオイの成分に働きかけニオイを抑えます
とくにニンニクのニオイに効果があります。
・食物繊維の多い食品
口臭の原因に腸内環境の悪化があげられます
食物繊維により腸内で腐敗した未消化のものを体外へ出すことによりニオイをおさえます。
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