おならの臭い|原因と対策

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

おならが臭いのは腸の中で消化吸収されなかったタンパク質が分解されて
ニオイ物質が生成されます。
これがおならが臭い原因なのです

おならが臭くなる原因は

チェックよく噛まない

食べ物を食べるときによく噛まずに飲み込むと唾液の分泌も少なく消化吸収がうまくできません。
こうして吸収されなかったものが腐敗の原因となりニオイを生みます

チェックストレス

食べたものは胃で酵素によって消化されるのですが、ストレスを感じるとこの酵素の分泌が悪くなりうまく消化されません。
また腸の働きも悪くなり消化されなかったものが腸の中にとどまることになり腐敗することによりニオイの原因になります

チェック腸内環境の悪化

善玉菌よりも悪玉菌のほうが優勢になり消化吸収の働きが鈍くなります。
すると腐敗物がたまりニオイの原因となります。

腸内環境を整える方法

おならの臭いを改善するためには腸内環境を整える必要があるのです。

チェックストレスをためないようにする

チェック食事のときはよく噛んでゆっくり食べる

チェックヨーグルトと一緒に水溶性の食物繊維を摂取する

チェック肉や乳製品を摂り過ぎない

水溶性の食物繊維が多く含まれる食品は

エシャロット、かんぴょう、カレー粉、大麦、ピュアココア、とうがらし、豆きんとん、切干だいこんなどがあります。

また腸内の善玉菌を活発にするためにオリゴ糖を摂ることもおすすめです

オリゴ糖が多く含まれる食品

キャベツ、玉ねぎ、トウモロコシ、ジャガイモ、ごぼう、アスパラガスなどがあります

コメント

タイトルとURLをコピーしました