口のニオイを改善する調理法や食べ方

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口臭
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口のニオイを改善するには唾液の量を増やすことです
唾液の量が少ないと口の中の雑菌を洗い流す事ができません

さらに口の中が乾き気味になり舌についた汚れも落ちにくくなります
すると雑菌が汚れを分解してニオイの原因物質をつくりだすのです。

また歯の病気にかかりやすくなったり消化吸収が悪くなることにより
さらにニオイの原因をつくりだしてしまうのです。

そこで唾液の量をふやすことにより消化吸収を促進し、歯周病を防ぎ、
雑菌を洗い流すことでニオイの改善が図れるのです。

唾液の量を増やす食事法

唾液の量を増やすには食事をよく噛んで食べるようにしましょう
よく噛むことによって唾液の量もたくさん分泌されます
一口ずつゆっくり食べて水やお湯は最後に飲むとよいでしょう

唾液の量を増やす食材選びや調理法

食材を選ぶ場合は根菜類などの硬い食材を選ぶようにしましょう。
ごぼう、レンコン、人参など

食材は大きく切ることによって食べにくくはなりますが
噛む回数をふやすことができます。

白米より玄米を食べるようにしましょう
玄米は食物繊維やミネラルの豊富で腸の働きも改善されます

水分量の少ないメニューにしましょう

揚げ物や焼き物、固茹した野菜などの水分量の少ないメニューにすると
なかなか飲み込めないため自然に噛む回数が増えます

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