ターメリック入りのカレーで加齢臭の改善

スポンサーリンク
加齢臭
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ターメリックってあまり聞き慣れない言葉だけど、結構私達にとって身近なものなんですよね。
じつはいつも食べているカレーに使われているスパイスなんです。

ターメリックというとピンとこないかもしれませんが、ウコンの粉末といえばだれでもわかるのではないでしょうか。
そうあの飲み会の前に飲む、肝臓にいいといわれているものですね

じつはそのターメリックは肝臓にいいだけではなく加齢臭にも良いのではといわれています。

国立長寿健康センターの教授が40代の男女50人にターメリック入りのカレーを1週間に3食、それを半年つづけてもらった結果、カレーを食べなかった50人とくらべて加齢臭の原因物質であるノネナールの濃度が平均して約50%も低かったというのです。

活性酸素が増えるとノネナールを作る過酸化脂質が増加し、結果的に加齢臭の原因物質であるノネナールが多く生成されることになるのですが、カレーを食べると腸内の水素が増えて活性酸素を消してしまうためノネナールの生成が減少したということなのです。

ターメリック入りのカレーを食べるだけで加齢臭が改善するなんて驚きですよね。
あと加齢臭にいいだけではなくてカレーは食物繊維もたっぷりなので腸内環境の改善にも役立つので一石二鳥ですね。

コメント

タイトルとURLをコピーしました